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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
14/06/2004 |
Data da última atualização: |
01/07/2016 |
Autoria: |
ALVES, K. S.; CARVALHO, F. F. R. de; FERREIRA, M. de A.; VÉRAS, A. S. C.; MEDEIROS, A. N. de; NASCIMENTO, J. F. do; NASCIMENTO, L. R. S.; ANJOS, A. V. A. dos. |
Afiliação: |
kally_alves@hotmail.com. |
Título: |
Níveis de energia em dietas para ovinos Santa Inês: características de carcaça e constituintes corporais. |
Ano de publicação: |
2003 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG, v. 32, n. 6, supl. 2, p. 1927-1936, nov./dez., 2003. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982003000800017 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
As características de carcaça, o rendimento dos cortes e os constituintes corporais foram determinados em função dos diferentes níveis de energia na dieta. Utilizaram-se 18 ovinos da raça Santa lnês, machos não-castrados, com idade média de seis meses e peso vivo médio de 20 kg, alimentados com dietas que continham 2,42; 2,66; e 2,83 Mcal de energia metabolizável (EM)/kg de matéria seca (MS). 0 peso de abate estabelecido foi de 33 kg de peso vivo (PV). Os animais foram distribuídos em delineamento em blocos casualizados, com três tratamentos e seis repetições. Houve efeito linear decrescente para perda de peso no jejum (PJ) e linear crescente para pesos das carcaças quente (PCQ) e fria (PCF), rendimentos de carcaças quente (RCQ) e fria (RCF) e peso do corpo vazio (PCV). No entanto, a perda no resfriamento (PR) e ao peso da carcaça fria (PCF), não houve efeito para nenhuma das variáveis analisadas, exceto para os pesos de paleta e costela superior, que mostraram efeito linear crescente com o aumento nos níveis de energia na dieta. Os índices de compacidade de carcaça e perna não foram influenciados pelo incremento energético na dieta. Quanto à espessura de gordura e área de olho de lombo, não foram encontrados efeitos gastrintestinal significativos. Não foi observado efeito significativo para os constituintes não-carcaça, exceto para gordura interna-GI e para conteúdo do trato gastrintestinal - CTGI e rúmen/retículo - R/R, que mostraram efeito linear crescente e decrescente, respectivamente.
[Dietary energy levels for Santa Inês sheep: carcass characteristics and body constituents].
Abstract: Carcass characteristics, cut dressing and body constituents were determined according to the different dietary energy levels. Eighteen Santa Inês sheep (averaging live weight of 20 kg and six months old) were full fed diets with 2.43, 2.66 and 2.88 Mcal of metabolizable energy (ME)/kg of dry matter (DM). The animals were slaughtered when reached 33 kg live weight (LW). A randomized block design, with six replicates, was used. Linear decreasing effect was observed for loss in fast (LF) and linear increase for hot (HCW) and cold (CCW) carcass weight, hot (HCD) and cold (CCD) carcass dressing and empty body weight (EBW). However, the loss in cooling (LC) and true dressing (TD) were not affected by the dietary energy levels. For the cuts and its respective dressing in relation to the CCW, no effect was observed for the analyzed variables, except for shoulder weight and superior rib weight, that showed increasing linear effect, as the dietary energy levels increased. The compactness index of the carcass and leg showed no effect, as the dietary energy levels increased. Fat thichness and loin eye area showed no significant effects. No significant effect was observed for the noncarcass constituents, except for the internal fat (IF) and for the content of gastrointestinal tract - CGT and rumen/reticulum - R/R, that showed linear increasing effect and linear decreasing effect, respectively. MenosAs características de carcaça, o rendimento dos cortes e os constituintes corporais foram determinados em função dos diferentes níveis de energia na dieta. Utilizaram-se 18 ovinos da raça Santa lnês, machos não-castrados, com idade média de seis meses e peso vivo médio de 20 kg, alimentados com dietas que continham 2,42; 2,66; e 2,83 Mcal de energia metabolizável (EM)/kg de matéria seca (MS). 0 peso de abate estabelecido foi de 33 kg de peso vivo (PV). Os animais foram distribuídos em delineamento em blocos casualizados, com três tratamentos e seis repetições. Houve efeito linear decrescente para perda de peso no jejum (PJ) e linear crescente para pesos das carcaças quente (PCQ) e fria (PCF), rendimentos de carcaças quente (RCQ) e fria (RCF) e peso do corpo vazio (PCV). No entanto, a perda no resfriamento (PR) e ao peso da carcaça fria (PCF), não houve efeito para nenhuma das variáveis analisadas, exceto para os pesos de paleta e costela superior, que mostraram efeito linear crescente com o aumento nos níveis de energia na dieta. Os índices de compacidade de carcaça e perna não foram influenciados pelo incremento energético na dieta. Quanto à espessura de gordura e área de olho de lombo, não foram encontrados efeitos gastrintestinal significativos. Não foi observado efeito significativo para os constituintes não-carcaça, exceto para gordura interna-GI e para conteúdo do trato gastrintestinal - CTGI e rúmen/retículo - R/R, que mostraram efeito linear crescente e decrescente, ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Característica de carcaça; Ovino de corte; Santa Inês. |
Thesagro: |
Corte; Dieta; Energia; Nutrição; Rendimento. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 04037naa a2200313 a 4500 001 1530550 005 2016-07-01 008 2003 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttp://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982003000800017$2DOI 100 1 $aALVES, K. S. 245 $aNíveis de energia em dietas para ovinos Santa Inês$bcaracterísticas de carcaça e constituintes corporais. 260 $c2003 520 $aAs características de carcaça, o rendimento dos cortes e os constituintes corporais foram determinados em função dos diferentes níveis de energia na dieta. Utilizaram-se 18 ovinos da raça Santa lnês, machos não-castrados, com idade média de seis meses e peso vivo médio de 20 kg, alimentados com dietas que continham 2,42; 2,66; e 2,83 Mcal de energia metabolizável (EM)/kg de matéria seca (MS). 0 peso de abate estabelecido foi de 33 kg de peso vivo (PV). Os animais foram distribuídos em delineamento em blocos casualizados, com três tratamentos e seis repetições. Houve efeito linear decrescente para perda de peso no jejum (PJ) e linear crescente para pesos das carcaças quente (PCQ) e fria (PCF), rendimentos de carcaças quente (RCQ) e fria (RCF) e peso do corpo vazio (PCV). No entanto, a perda no resfriamento (PR) e ao peso da carcaça fria (PCF), não houve efeito para nenhuma das variáveis analisadas, exceto para os pesos de paleta e costela superior, que mostraram efeito linear crescente com o aumento nos níveis de energia na dieta. Os índices de compacidade de carcaça e perna não foram influenciados pelo incremento energético na dieta. Quanto à espessura de gordura e área de olho de lombo, não foram encontrados efeitos gastrintestinal significativos. Não foi observado efeito significativo para os constituintes não-carcaça, exceto para gordura interna-GI e para conteúdo do trato gastrintestinal - CTGI e rúmen/retículo - R/R, que mostraram efeito linear crescente e decrescente, respectivamente. [Dietary energy levels for Santa Inês sheep: carcass characteristics and body constituents]. Abstract: Carcass characteristics, cut dressing and body constituents were determined according to the different dietary energy levels. Eighteen Santa Inês sheep (averaging live weight of 20 kg and six months old) were full fed diets with 2.43, 2.66 and 2.88 Mcal of metabolizable energy (ME)/kg of dry matter (DM). The animals were slaughtered when reached 33 kg live weight (LW). A randomized block design, with six replicates, was used. Linear decreasing effect was observed for loss in fast (LF) and linear increase for hot (HCW) and cold (CCW) carcass weight, hot (HCD) and cold (CCD) carcass dressing and empty body weight (EBW). However, the loss in cooling (LC) and true dressing (TD) were not affected by the dietary energy levels. For the cuts and its respective dressing in relation to the CCW, no effect was observed for the analyzed variables, except for shoulder weight and superior rib weight, that showed increasing linear effect, as the dietary energy levels increased. The compactness index of the carcass and leg showed no effect, as the dietary energy levels increased. Fat thichness and loin eye area showed no significant effects. No significant effect was observed for the noncarcass constituents, except for the internal fat (IF) and for the content of gastrointestinal tract - CGT and rumen/reticulum - R/R, that showed linear increasing effect and linear decreasing effect, respectively. 650 $aCorte 650 $aDieta 650 $aEnergia 650 $aNutrição 650 $aRendimento 653 $aCaracterística de carcaça 653 $aOvino de corte 653 $aSanta Inês 700 1 $aCARVALHO, F. F. R. de 700 1 $aFERREIRA, M. de A. 700 1 $aVÉRAS, A. S. C. 700 1 $aMEDEIROS, A. N. de 700 1 $aNASCIMENTO, J. F. do 700 1 $aNASCIMENTO, L. R. S. 700 1 $aANJOS, A. V. A. dos 773 $tRevista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG$gv. 32, n. 6, supl. 2, p. 1927-1936, nov./dez., 2003.
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Biblioteca |
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Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
04/10/2012 |
Data da última atualização: |
28/02/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 2 |
Autoria: |
TOLEDO-SOUZA, E. D. de; SILVEIRA, P. M. da; CAFÉ-FILHO, A. C.; LOBO JUNIOR, M. |
Afiliação: |
ELIANE DIVINA DE TOLEDO-SOUZA, UNIVERSIDADE DE BRASÍLIA; PEDRO MARQUES DA SILVEIRA, CNPAF; ADALBERTO CORRÊA CAFÉ-FILHO, UNIVERSIDADE DE BRASÍLIA; MURILLO LOBO JUNIOR, CNPAF. |
Título: |
Fusarium wilt incidence and common bean yield according to the preceding crop and the soil tillage system. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 47, n. 8, p. 1031-1037, ago. 2012. |
ISSN: |
0100-204X |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
The objective of this work was to evaluate the effects of preceding crops and tillage systems on the incidence of Fusarium wilt (Fusarium oxysporum f. sp. phaseoli) and common bean (Phaseolus vulgaris) yield. The cultivar BRS Valente was cultivated under center.pivot irrigation in the winter seasons of 2003, 2004 and 2005, after several preceding crops established in the summer seasons. Preceding crops included the legumes Cajanus cajan (pigeon pea), Stylosanthes guianensis, and Crotalaria spectabilis; the grasses Pennisetum glaucum (millet), Sorghum bicolor (forage sorghum), Panicum maximum, and Urochloa brizantha; and a consortium of maize (Zea mays) and U. brizantha (Santa Fe system). Experiments followed a strip.plot design, with four replicates. Fusarium wilt incidence was higher in the no.tillage system. Higher disease incidences corresponded to lower bean yields in 2003 and 2004. Previous summer cropping with U. brizantha, U. brizantha + maize consortium, and millet showed the lowest disease incidence. Therefore, the choice of preceding crops must be taken into account for managing Fusarium wilt on irrigated common bean crops in the Brazilian Cerrado. |
Palavras-Chave: |
Crop livestock integration; Integração lavoura-pecuária; No tillage; Patogeno habitante do solo; Soilborne pathogen. |
Thesagro: |
Doença de planta; Feijão; Fusarium Oxysporum; Phaseolus Vulgaris; Plantio direto; Rotação de cultura. |
Thesaurus NAL: |
Crop rotation. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/67379/1/pab.pdf
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Marc: |
LEADER 02151naa a2200313 a 4500 001 1935524 005 2019-02-28 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a0100-204X 100 1 $aTOLEDO-SOUZA, E. D. de 245 $aFusarium wilt incidence and common bean yield according to the preceding crop and the soil tillage system. 260 $c2012 520 $aThe objective of this work was to evaluate the effects of preceding crops and tillage systems on the incidence of Fusarium wilt (Fusarium oxysporum f. sp. phaseoli) and common bean (Phaseolus vulgaris) yield. The cultivar BRS Valente was cultivated under center.pivot irrigation in the winter seasons of 2003, 2004 and 2005, after several preceding crops established in the summer seasons. Preceding crops included the legumes Cajanus cajan (pigeon pea), Stylosanthes guianensis, and Crotalaria spectabilis; the grasses Pennisetum glaucum (millet), Sorghum bicolor (forage sorghum), Panicum maximum, and Urochloa brizantha; and a consortium of maize (Zea mays) and U. brizantha (Santa Fe system). Experiments followed a strip.plot design, with four replicates. Fusarium wilt incidence was higher in the no.tillage system. Higher disease incidences corresponded to lower bean yields in 2003 and 2004. Previous summer cropping with U. brizantha, U. brizantha + maize consortium, and millet showed the lowest disease incidence. Therefore, the choice of preceding crops must be taken into account for managing Fusarium wilt on irrigated common bean crops in the Brazilian Cerrado. 650 $aCrop rotation 650 $aDoença de planta 650 $aFeijão 650 $aFusarium Oxysporum 650 $aPhaseolus Vulgaris 650 $aPlantio direto 650 $aRotação de cultura 653 $aCrop livestock integration 653 $aIntegração lavoura-pecuária 653 $aNo tillage 653 $aPatogeno habitante do solo 653 $aSoilborne pathogen 700 1 $aSILVEIRA, P. M. da 700 1 $aCAFÉ-FILHO, A. C. 700 1 $aLOBO JUNIOR, M. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF$gv. 47, n. 8, p. 1031-1037, ago. 2012.
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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